Врач-натуропат, фитотерапевт, гомеопат Александр Михайлович Новиков

 
Главная страница
Гирудотерапия
(лечение пиявками)
Гомеопатия
Фитотерапия
Статьи и публикации
Дипломы, свидетельства, сертификаты
Прейскурант
Адрес, часы приема, контактная информация

Побеседуем о гомеопатии...

"Гомеопатию разрешено принимать с любого возраста, даже новорожденным. Она действует гораздо мягче, чем травы. Если травы я в своей практике применяю для детей с 3-летнего возраста, исключая разве что чаек из ромашки и укропную водичку, то гомеопатические препараты допустимы с нулевого возраста, поскольку доза настолько мала, что не может разрушительно подействовать на организм. В одной гомеопатической дозе может содержаться всего пара молекул вещества. Но когда они попадают в десятку, это приводит к выздоровлению."
          читать статью полностью »

О лечебных пиявках

"В России лечение пиявками практиковалось не менее активно. В руках земского врача "кровососы" были одновременно и основным лекарством, и самым популярным медицинским инструментом. Не гнушался пользоваться методами гирудотерапии и великий хирург Н. И. Пирогов. Пиявками лечились даже члены царской семьи.
Действие новых лекарственных препаратов изучается в лучшем случае несколько лет, целебный же эффект гирудотерапии (лечения пиявками) проверен опытом тысячелетий."
          читать статью полностью »

Сбор лекарственных трав

"Прежде, чем наш читатель отправится на заготовку лекарственных растений, хотелось бы обсудить четыре основных вопроса: что, где, когда и сколько.
Что взять домой с цветущего луга или из летнего леса? Самое главное условие — собирайте только травы, которые вы точно знаете, что называется, "в лицо".
Достаточно сказать, что в нашей полосе растет не менее четырех видов зверобоя. И все они с желтыми цветочками и овальными листочками, а целебными свойствами обладает один вид — зверобой продырявленный."
          читать статью полностью »

БЕЛАЯ, СВЕТЛАЯ, ЛЕЧЕБНАЯ.

Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - от тьмы свет (лучина), третье - дряхлых пеленанье (береста на битые горшки), четвертое - людям колодец (сок). Русская народная загадка

Еще в античные времена народы, населявшие Средиземноморье, применяли березовый сок как кровоочистительное средство при подагре и водянке. Упоминает о лечебном «гаальском дереве» - березе Плиний Старший (23-79 гг. н.э.). Использовали лечебные свойства березы и древние германцы, и североамериканские индейцы. Под названием Stag-pa описана береза медициной Тибета.
Медицина славянских народов тоже издавна знала березовый сок как лекарство при болезнях суставов, длительно не заживающих ранах, при потере крови, отеках, как дренажное и общеукрепляющие средство. Интересен совет старинного русского лечебника: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую». Перегоняя кору, получали деготь и лечили им разные кожные болезни - от проказы до чесотки.
Перегонка березовых почек давала «березовое масло», которое применяли при гонорее.

Откуда это слово?
Само русское слово «береза» древнего происхождения. Оно означало когда-то «белый, светлый». Родовое название березы - Betula, возможно ведет начало от латинского глагола batuere, что означает «бить, сечь». Березовые розги знали дети во всех европейских странах. В русском букваре 1697 года сказано так: «Розга ум вострит, память возбуждает и волю злую к благу располагает».

Традиционное применение
В народной медицине используют листья, почки и корень березы. Широко применяют березовый сок. Например, в Болгарии листья березы рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, атеросклерозе, ревматизме.
Во Франции используют молодые листья при воспалении мочевого пузыря. Настой из листьев применяют как стимулирующее и успокаивающее при почечной колике и желтухе, отвар из измельченного корня - как антиревматическое и противолихорадочное средство.
В Польше применяют молодые листья при водянке, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и как потогонное.
В России широко употребляют настой, отвар и настойку березовых почек. Ванны из листьев березы советуют при суставном ревматизме и подагре. При всех болезнях суставов используют свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок. Настоем листьев лечат пролежни, некоторые кожные болезни, его применяют для ополаскивания волос.

Немного химии
В почках и листьях березы содержатся эфирное масло, смолы, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислота, фитонциды и другие биологически активные вещества. В состав березового сока входят ароматические вещества, сахара, яблочная кислота, микроэлементы, витамины, ферменты, вещества, обладающие противомикробной активностью.

От истории - к современности
Современная фитотерапия использует разные лекарственные формы из листьев и почек березы.
Настойка березовых почек. Готовится из расчета 1:5 на 90% спирте. Назначается по 1 чайной ложке на рюмку воды 2-3 раза в день как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют при миозитах, артритах, пролежнях и плохо заживающих ранах.
Отвар березовых почек. Готовится в соотношение 1:20; кипятят на медленном огне 10-15 минут, процеживают горячим. Принимать по коньячной рюмке (20-25 мл) 3-4 раза в день как желчегонное и для выведения метаболитов некоторых синтетических лекарственных средств. ВНИМАНИЕ: березовые почки противопоказаны при гломерулонефрите, желчнокаменной болезни.
Настой листьев березы. Свежие чистые листья интенсивно мять скалкой или руками, затем залить теплой (около 400 С) кипяченой водой на 3-4 часа. Жидкость слить, отжать листья. Отстаивают 5-6 часов в прохладном темном месте. Аккуратно сливают, стараясь не взмучивать осадок. Обычно готовят 10-20% настой, принимают его по ? стакана 2 раза в день при обострении хронического нефрита, при альбуминурии, сердечных отеках, при мочекислом диатезе.
Кстати, дети зачастую отказываются принимать настой листьев березы из-за горького вкуса. Профильтруйте настой через активированный уголь. Правда, при этом вместе с горечью теряются и некоторые полезные вещества, например, содержание витамина С снижается в 3 раза.
Березовый сок. В лечебных целях следует применять только свежий сок по 1 стакану 2-3 раза в день. Он весьма полезен в комплексном лечении болезней легких - от бронхита до туберкулеза, а также при некоторых кожных болезнях. Немалая часть целебных свойств березового сока сохраняется при изготовлении на его основе сиропа и особенно кваса.
Деготь. Получают путем сухой перегонки древесины березы. Особенно ценный для медицинских целей деготь получают при перегонке наружной части коры (отборной бересты). В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы и другие биологически активные вещества. Деготь обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием, используется для изготовления мазей, линиментов, для горячей экстракции лекарственных растений.
Активированный уголь. Карболен - он на 73% состоит из активированного угля - остается надежным, проверенным временем лекарственным средством для решения целого ряда желудочно-кишечных проблем.
Березовый гриб - чага. Содержит чаговую и щавелевую кислоты, полисахариды, стероидные и другие биологически активные вещества. Препараты чаги повышают иммунитет, задерживают развитие опухолевого процесса. Причем свежий настой березового гриба несоизмеримо эффективнее густых экстрактов (Бефунгин). Существует несколько рецептов приготовления настоя чаги, но есть непременные условия, общие для всех прописей: на 1 часть измельченного гриба берут 5 частей теплой кипяченой воды и настаивают 48 часов. При температуре выше 500С эффет препаратов чаги резко снижается. Во время лечения больной должен соблюдать молочно-растительную диету с полным исключением консервов, копченостей, колбас. В схему лечения НЕЛЬЗЯ включать внутривенные вливания глюкозы и применение целого ряда антибиотиков.

Энергетика полена
Не лишены смысла рекомендации при шейном остеохондрозе, расстройстве сна, мигренях - заменить привычную подушку березовым поленом диаметром 6-10 см. Попробуйте, а вдруг?

Будьте здоровы!

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
- Нередко березовый гриб - чагу - путают с березовой губкой - тутовиком. Тутовик больше похож на гриб, а чага - на разросшуюся опухоль. Казалось бы, разница очевидна, но досадная путаница, особенно при самолечении - не редкость.
- Не стоит пренебрегать советом добавлять к настою (отвару) листьев березы щепотку золы или соды на кончике ножа. Дело в том, что биологически активные вещества листа березы лучше экстрагируются в слабощелочной среде.
- Тревожат передающиеся из уст в уста рекомендации по приему внутрь березового дегтя. Такой экстремальный метод не основан ни на традициях народной медицины, ни на современных разработках. Видимо, поначалу речь шла о продукте переработки дегтя - масле, которое, действительно, назначали внутрь как глистогонное, мочегонное и антисептическое средство.


Запись по телефону во Владимире (4922) 32-02-20; электронная почта: doctor.novikov@mail.ru