Черная, потому что синяя. О чернике Пятилетии ребенок спрашивает: -Почему черника, если ягоды синие?- Действительно, почему? Должно быть потому, что чернеют руки и губы, когда ее едят. У разных народов есть поговорки про чернику. Но смысл у них один. В доме, где едят чернику, врачу делать нечего. Черника издавна любима. нензменно лидирует в домашних ззготовках дикорастущих ягод. Она давно и разносторонне используется медициной
Исстари врачи и нзродчые целители применяли чернику для лечения болезней органов пищеварения. Европейские и бурятские рецепты обьеди-няет использование черники как вчистом виде, так и в лекарственных сборах. Французский естествоиспытатель Локлсрк успешно лечил соком и отваром плодов черники язвенный стоматит у больных диабетом. Это перекликается с рекомендациями болгарской народной медицины - лечение ангин и фарингитов густым отварсм плодов черники. Ботаника
Черника обыкновенная (Vaсcinium myrtillus L) - кустарник семейства вересковых Слово myrtillus уменьшительное or myrtus (мирт). На самом деле куст черники немного похож на маленький мирт. В России ягоду называют также черница черничник, чврнижник, чернота.
Высота кустарника до 50 см. Стебель круглый прямостоячий. витвистый, бурый, ветви зеленые, на ветвях заметы грани. Листья очередные, округпо яйцевидные, простые коротко-черешкоеые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые; Венчик кувшинчатый, зе-леновато-роэовый, раслопожен в пазухах листьев. Цветоножка короткая. Плод - круглая многосеменная ягода, иссиня-черная, с сизым напетом. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле-августе. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет, достигая максимума к 10-15 и постепенно снижаяськ 40 годам. Распространение и места обитания В России черника распространена в северной и средней полосе европейской части. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, часто, образуя сплошные зароспи, удобные для заготовки. В изреженных хвоистых лесах дает урожай до 1200 кг с одного гектара. Ежегодный coop ягод измеряется тысячами тонн. Это притом, что черникой активно кормятся около 25 видов птиц в том числе глухарь, тетерев рябчик, ее охотно поедают олени, зайцы, медведи и лисы.
Нередко упоминают чернику колхидскую, или кавказскую. Это реликт третичного периода - крупный листопадный кустарник высотой до 3 метров. растущии на Кавказе. У него съедобные плоды, химический состав которых существенно отличается от плодов черники обыкновенной. В северном Приморье и на Сахалине растет черника волосистая и черника овальнолистная, кустарники высотой 1-3 метра. Велик русский язык, но если ягоды черные так непременно по-русски это черника, хотя расстояние в медицинском смысле между этими растениями, как в географическом - от Центральной России до Сахалина. Химический состав
Плоды черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 12%), сахара (до 30%), пектины, органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, хинную, янтарную, щавелевую), 0,75-1,6 мг% каротина, до 60 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В-|, В2, Р, микроэлементы. По содержанию марганца (4 мг%) черника занимает первое место среди ягод и фруктов. Марганец - необходимый элемент энергетического обмена, он концентрируется в митохондриях клеток, входит в состав многих ферментов, способствует росту хрящей, костей, соединительной ткани. Полифенольные соединения представлены в плодах антоцианами, лейкоантоци-анами и катехинами. В семенах - до 31% жирного масла, до 18% протеинов.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахара, гидрохинон, арбутин, флавоноиды, гликозиды -миртиллин (не идентичный таковому в ягодах), неомиртиллин (агликон которого инозит), аскорбиновую кислоту (до 250 мг%), органические кислоты, эфирное масло.
Фармакология
Современная фитотерапия использует плоды черники (Fructus myrtilli) и листья (Folia myrtilli). Экспериментальные данные показывают, что отвар плодов черники в течение суток стерилизует питательную среду, заселенную бациллами Эберта и бациллами Гертнера. Доказано бактериостатическое действие плодов черники на целый ряд патогенных микроорганизмов, включая большинство стреп-то- и стафилококков, возбудителей дизентерии и дифтерии. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. В опытах на животных установ- лено, что содержащийся в листьях черники неомиртиллин приводит к снижению уровня сахара в крови и моче при экспериментальном диабете. Антоциановый гликозид миртиллин, содержащийся в плодах черники, в сочетании с каротином стимулирует образование родопсина (светочувствительного пигмента сетчатки), улучшая тем самым остроту зрения и кровоснабжение сетчатки. Применение
Хрестоматийно использование плодов черники при лечении поносов самой разной этиологии. Так доктор Икономов приводит данные об успешном лечении хронического поноса плодами черники даже в случаях, с трудом поддающихся терапии вяжущими и опиатами. Мой личный, скромный опыт показывает хорошие результаты применения плодов черники не только при диарее, но и при хроническом запоре, особенно на фоне снижения секреторной функции кишечника.
Сок черники или ее густой отвар в примочках и компрессах рекомендуют для лечения мокнущей экземы, ожогов, долго не заживающих ран. Богатый опыт накоплен традиционной медициной разных стран Европы в лечении плодами черники (в отдельности и в сборах) колита, цистита, желче- и мочекаменной болезней, ревматизма.
Широко используется способность плодов черники улучшать работу зрительного аппарата. С этой- целью во время Второй мировой войны летчикам английских ВВС выдавали черничный джем. Препаратами черники лечат ириты, кератиты, кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело, они необходимы в профилактических целях, например, при длительной работе на компьютере. В болгарской медицине при разных болезнях глаз применяют настойку черники на ракии. Заслуживают внимания препараты для повышения остроты зрения, удачно сочетающие лечебные свойства черники и гомеопатические возможности.
Листья черники входят в сборы для лечения уретритов, пиелита, болезней печени и поджелудочной железы. С давних пор используют листья черники при лечении сахарного диабета. Примечательно, что у разных народов для лечения сахарного диабета в сборах фигурируют разные растения - листья шелковицы, например, или створки фасоли. Неизменна лишь основа сбора - листья черники.
Вместе с тем уникальный химический состав черники подсказывает широкое использование плодов в лечебном питании. В частности при мик-роэлементозе марганца, проблемах с кроветворением и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Из опыта фитотерапевта
1. Листья черники, слегка обжаренный сухой корень одуванчика и листья крапивы берут в равных объемных частях. Две столовые ложки сбора залить в стеклянной посуде 0,5 литра кипятка, настаивать в течение ночи под крышкой, накрыв полотенцем. Утром процедить. Принимать по 1/3 стакана каждые 4 часа за 20 минут до еды.
Для снижения содержания сахара в крови.
2. Листья черники, стручки фасоли, листья крапивы - в равных объемных частях. Технология приготовления настоя и показания аналогичны рецепту 1.
Применяется для лечения сахарного диабета.
Целесообразно чередовать первый и второй сборы, принимая каждый в течение лунного месяца.
3. Сухие ягоды черники - 3 части, корневище калгана (лапчатки прямостоячей), измельченное в кофемолке -1 часть, бессмертник песчаный (цветки) -1 часть, шалфей лекарственный -1 часть, ромашка аптечная (цветки) -1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, держать на водяной бане под крышкой 30-40 минут. Снять с огня вместе с баней, настаивать 30 мин., процедить, осадок отжать.
Принимать по 3-4 глотка каждые 2 часа при поносах.
|