В нашей семье женщин преследует какой-то злой рок. Дело в том, что у меня, у моей мамы, а теперь еще и у моей дочери врачи установили один и тот же диагноз - мастопатия. Уважаемый Александр Михайлович, расскажите, насколько это опасно. Может ли мастопатия перейти в рак? Можно ли избежать операции, применяя травы и другие средства натуральной медицины? Елена Борисовна СКОРИКОВА, г. Камешково
Что такое мастопатия? Начнем с того, что мастопатия - это гормонообусловленные изменения в тканях молочной железы. Несмотря на доброкачественность процесса, мастопатия относится к группе опухолевых заболеваний. Справедливости ради следует заметить, гормонозависимые изменения в тканях молочной железы могут наблюдаться и у мужчин, чаще в подростковом или климактерическом возрасте. И все же, это женская болезнь. Она поражает женщин независимо от возраста и представляет значительные сложности в лечении. Распространенность мастопатии среди женского населения России составляет по данным разных источников от 40 до 90 процентов! Продолжаются ученые споры о связи мастопатии и рака молочных желез. Как бы то ни было, но женщины, страдающие разными формами мастопатии заболевают раком молочных желез от 4 до 40 раз чаще! Увы, по статистике каждая девятая женщина в нашей стране обречена заболеть раком молочной железы. Вот почему так важно вовремя выявить и правильно лечить мастопатию.
Факторы риска Современная медицина описывает более 80 факторов риска развития мастопатии. Наличие родственников по материнской линии, страдающих мастопатией, ставит женщину в группу повышенного риска по этой болезни. В 70 % случаев мастопатия сочетается с нарушениями в эндокринной и детородной сферах. Среди гормональных нарушений решающим в возникновении мастопатии является дефицит прогестерона при избытке эстрогенов. В частности это происходит при формировании кисты яичника на месте недозревшего фурункула. Заметное место в ряду факторов риска занимают воспалительные заболевания матки и яичников, кисты, миомы, эндометриоз. Известно, что железы внутренней секреции работают в тесном взаимодействии между собой. Так только гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатии в 4 раза! Такие факторы как сахарный диабет, ожирение, нарушение венозного оттока, гипертоническая болезнь в три раза повышают риск развития мастопатии. Среди факторов развития любого вида онкологии нельзя недооценивать и качество пищи. Избыток в рационе питания животных жиров и белков, алкоголь, курение, недостаток живых овощей и фруктов - все это ведет к эндоинтоксикации организма женщины, вызывает состояние внутреннего отравления. Особенно драматично протекают эти процессы на фоне хронических процессов в кишечнике - дисбактериоза, хронических запоров и пр. Невероятный факт Совсем недавно мы удивлялись высоким достижениям китайских спортсменов на Пекинской Олимпиаде. Удивительно и то, что китайские женщины крайне редко страдают от мастопатии и рака молочной железы.
Когда бить тревогу? Проявления болезни или, как говорят врачи, клиническая картина мастопатии сводится к трем основным симптомам. 1. БОЛЬ. Боли в одной (а чаще обеих) молочных железах различается по характеру, интенсивности и связи с месячным циклом. Чаще всего боль появляется во второй половине цикла. Боли могут быть ноющие, колющие, стреляющие, вызывать впечатление тяжести, иметь разную интенсивность. И только у 15 % женщин болезнь протекает без болевого синдрома. 2. НАГРУБАНИЕ. Нагрубание молочных желез часто связано с фазами менструального цикла, иногда сочетается с увеличением подмышечных лимфатических узлов. 3. ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ. Могут быть периодическими или постоянными. Наличие хотя бы одного из приведенных выше симптомов - повод для визита к врачу. Начните с гинеколога, а он решит, нужна ли консультация мамолога, назначит обследование и лечение. В случае если на молочной железе появились участки уплотнения по типу «апельсиновой корки» или изъязвления, или нарушение положения соска, или выраженная асимметрия груди - к врачу нужно бежать бегом!
Приступаем к лечению Лечение мастопатии должен вести только врач. Никакого лечении по рецептам из околомедицинской литературы! Лечение, как правило, составляется по индивидуально разработанной схеме с учетом формы мастопатии, возраста женщины, сопутствующих заболеваний и т.д. В лечении мастопатии нет панацеи - некого чудотворного лекарства, которое можно было бы принять перед сном, а утром - как огурец! Лечение мастопатии - это совместный труд врача и пациента. Это пут длиной в месяцы, а то и годы. Лечение, как правило, включает в себя: рекомендации по диете и витаминотерапии, меры по устранению запоров, улучшение деятельности печени и эндокринных органов (особенно щитовидной и поджелудочной железы). Устранение венозного и лимфатического оттока, снятие отечности с тканей. Устранение болевого синдрома и нейтрализация эндотоксинов. Наряду с синтетическими лекарственными препаратами, которые подберет соразмерно ситуации врач-мамолог, будут весьма полезны и меры из арсенала натуральной медицины. Так, в рацион питания могут быть с успехом включены съедобные дикорастущие травы: лист одуванчика, крапива, подорожник и многие другие. Травы и пробиотики помогут справиться и с запорами. Лекарственные растения и гомеопатические препараты в состоянии существенно улучшить функцию печени и эндокринных органов. Облегчить болевой синдром, устранить венозный и лимфатический застой помогут грамотно приставленные медицинские пиявки. Гомеопатические средства и гирудотерапия будут способствовать нейтрализации и выведению из организма эндотоксинов. В арсенале натуральной медицины накоплены мощные средства лечения мастопатии. Однако контролировать динамику течения болезни и корректировать лечение должен специалист - врач-мамолог.
|