Гадают "любит - не любит", как правило на пупавнике или
на поповнике, по незнанию принимая их за ромашку.
Собственно же ромашка для этих целей мало пригодна,
цветочная корзинка её маленькая, да и белых язычковых
краевых цветков, необходимых для гадания, всего около
пятнадцати штук, и те коротенькие, не ухватишь.
Если не для гадания, то для чего
В традиционной медицине разных народов ромашка занимает чуть ли не самое почётное место. Ещё Авиценна в "Каноне врачебной науки" дал ромашке высокую оценку как средству, обладающему противоастматическим, мочегонным, противоядным свойствами, способствующему укреплению мозга, дробящему камни в мочевом пузыре.
Во Франции настой цветков ромашки издавна применялся как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением. Современная французская фитотерепия рекомендует настой ромашки в случаях злоупотребления кофе или табаком, сопровождающихся сердцебиением, тошнотой, головокружением, слабостью, потливостью. Как здесь не вспомнить Авиценну! Большой опыт накоплен болгарской, польской и чешской народной медициной по применению ромашки при женских болезнях, лечению болезней кожи и волос.
На Руси ромашка применялась издревле как мягчительное, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и успокаивающее. Она пользовалась особой любовью, возможно, унаследованной от предков - солнцепоклонников. Интересно, что в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, ромашка сохранила своё название на протяжении веков. Нам не удалось найти этимологических корней слова "ромашка", но осмелимся предположить, что в русском языке оно возникло как название некой привозной, романской, травы. Косвенное тому подтверждение - возможно, тот факт, что ромашка крайне редко встречается в средней полосе России. Например, во Владимирской области ромашку лекарственную можно найти, главным образом, в местах аптекарских огородов XIX века, и то лишь в небольшом количестве. А ведь одно растение даёт за сезон десятки тысяч семян!
Русская народная медицина использовала ромашку при всех лихорадочных состояниях, в том числе при малярии. В книге Фридерика Гофмана "Врач сам себе, или Собрание полезных наставлений, по которым всякий без помощи медиков может восстановлять и сохранять своё здоровье и через то безболезненно достигать долговременной жизни", изданной во Владимире в 1802 году, сказано, что ромашка "... сильно унимает упорные припадки в перемежающейся лихорадке и действует с несравненно большею безопасностью, нежели самая толико превозносимая хина, вывозимая из отдалённого Перуанского государства и столь дорого покупаемая".
Особое место ромашка занимала в лечении самых разных детских болезней - от золотухи до коклюша.
Ботанический портрет. Ромашка аптечная (она же лекарственная, она же ободранная, она же дикая) относится к семейству сложноцветных (Compositae), иногда её выделяют в семейство астровых. Латинское название Matricaria chamomilla L. Однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см (редко до 60 см). Корень веретеновидный, стебель прямостоячий, разветвлённый, голый, ребристо-изборождённый, полый. Листья очерёдные, сидячие, дважды-трижды перисторассечённые. Соцветия верхушечные на длинных цветоножках; краевые язычковые цветы белые, внутренние - трубчатые, обоеполые, жёлтые с пятизубчатым венчиком. Семена коричневато-зелёного цвета, пятиребристые. Цветоложе коническое, внутри полое. Строение цветоложа и выраженный приятный, весьма специфический аромат - основные критерии, позволяющие отличить ромашку аптечную от похожих по внешнему виду растений - пупавки собачьей и полевой, нивянника, трёхрёберника непахучего.
Её химический состав.
Цветочные корзинки ромашки аптечной (лекарственной) содержат от 0,2% до 0,8% эфирного масла. Важный его компонент - терпеноид хамазулен (до 10%), придающий маслу сине-зелёный цвет. Кроме того, в состав эфирного масла входят сесквитерпены (фарнезен, мирцен), изовалериановая кислота. Среди флавоноидов ромашки найдены апигенин, патулетин, хризоспленин, хризоэриол и их гликозиды. Цветочные корзинки ромашки содержат так же кумарины, фитостерины, холин, салициловую и никотиновую кислоты.
Ежегодная потребность российского рынка в сухих цветках ромашки аптечной измеряется сотнями тонн.
Свойства фармакологические.
Богатейшие данные, накопленные народными целителями, получили дальнейшее развитие в экспериментальной и клинической медицинею. Лабораторные исследования ромашки лекарственной ведутся с 20-х годов прошлого века и не прекращаются по сей день. Был доказан выраженный эффект водного экстракта ромашки при асептическом воспалении, вызванном химическими веществами и ультрафиолетовыми лучами. В опытах на изолированной тонкой кишке морской свинки выявили выраженное спазмолитическое действие препаратов ромашки. Разные авторы проводили исследования как с экстрактом ромашки, так и с отдельными её действующими веществами, продолжая тем самым извечный спор между последователями Парацельса, считавшего, что из растения необходимо получить некую основную лечебную субстанцию, и адептами Галена, уверявшими, что нужно извлечь из растения всё, что в нём есть.
Заслуживают внимания серьёзные лабораторные данные по купированию препаратами ромашки астматических приступов у мышей, вызванных гистамином и серотонином, а также лечение ею экспериментальной язвенной болезни. Исследования, проведённые in vitro, подтвердили выраженное противомикробное действие ромашки. Так водные экстракты цветков ромашки активно подавляют развитие стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Российские учёные доказали стимулирующее действие ромашки на секрецию желудочного сока и желчи, а также положительное влияние на ЦНС, особенно на структуры продолговатого мозга. Последнее объясняет, почему усиливается сердечная деятельность и углубляется дыхание на фоне применения препаратов ромашки.
На основании экспериментальных данных официальная медицина использует препараты ромашки, главным образом, в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а также воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Интересно, что ромашка часто сочетается с тысячеличтником и в готовых лекарственных формах (например, Ротокан), и в рекомендациях видных фитотерапевтов (С. Соколов, И. Замотаев). Это не случайно. Ещё в цитируемой выше книге "Врач сам себе..." Ф. Гофман пишет: "... их [ромашку и тысячелистник] весьма пристойно соединять как два растения в одном лекарстве, настое, отваре, клистире, в пластырях. Ибо почти бесподобно унимают всякую боль и судорогу и останавливают кровотечения".
Гомеопатический препарат ромашки Хамомилла описан и введён в практику ещё Ганеманом. Хамомилла более всего подходит женщинам и детям, которым свойственна раздражительность, гневливость, капризное поведение. Эти люди крайне нетерпимы к физической боли, а дети, кроме того, зляться, плачут и разбрасывают игрушки, требуя, чтобы их носили на руках.
Сведения, которые удивляют.
—Знак равенства у некоторых авторов между ромашкой аптечной и ромашкой пахучей (Matricaria suaveolens Buchen). Это растения с совершенно разным химическим составом, а, стало быть, и фармакологическими свойствами. Хотя, ради справедливости, надо отдать должное ромашке пахучей как очень интересному и перспективному растению. Оно ждет своих серьезных исследователей. Интересно, что если в 40-е годы XIX века ромашку пахучую демонстрировали как диковенного представителя североамериканской флоры, то сейчас ее можно встретить на любом российском проселке от Балтики до Тихого океана.
—Не менее удивили вольности в дозировке и технологии приготовления препаратов из цветков ромашки аптечной. Во второй книге Сборника по народной медицине и нетрадиционным способам лечения (издательство "Багира", 1994г.) авторы Г.З. и З.Г. Минеджян рекомендуют:"50г ромашки заварить в стакане воды, вскипятить, остудить..." - и получится весьма крутая каша из ромашки. Напомню, что стандартная пачка цветков ромашки аптечной весит всего 25г. Прямо по Козьме Пруткову:"Если на клетке слона написано буйвол - не верь глазам своим!"
Из опыта фитотерапевта с пометкой на рецепте "в каждый дом".
Провожая гостей после щедрого угощения, не готовьте им кофе, не наливайте "на посошок", а заварите им фиточай: по 3 объемных части цветков ромашки и тысячелистника, по 2 части бессмертника и душицы, по 1 части измельченных корней аира и одуванчика. Заваривать лучше в термосе из расчета 1 чайная ложка сбора (с верхом) на 1 чашку (150 мл). Настаивать 15-20 минут. И поверьте, наутро ваши гости вспомнят вас добрым словом.
И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, поднимется жар,
Придвинь к себе кружку в которой дымится
Слегка горьковатый, душистый отвар!
|