Врач-натуропат, фитотерапевт, гомеопат Александр Михайлович Новиков

 
Главная страница
Гирудотерапия
(лечение пиявками)
Гомеопатия
Фитотерапия
Статьи и публикации
Дипломы, свидетельства, сертификаты
Прейскурант
Адрес, часы приема, контактная информация

Побеседуем о гомеопатии...

"Гомеопатию разрешено принимать с любого возраста, даже новорожденным. Она действует гораздо мягче, чем травы. Если травы я в своей практике применяю для детей с 3-летнего возраста, исключая разве что чаек из ромашки и укропную водичку, то гомеопатические препараты допустимы с нулевого возраста, поскольку доза настолько мала, что не может разрушительно подействовать на организм. В одной гомеопатической дозе может содержаться всего пара молекул вещества. Но когда они попадают в десятку, это приводит к выздоровлению."
          читать статью полностью »

О лечебных пиявках

"В России лечение пиявками практиковалось не менее активно. В руках земского врача "кровососы" были одновременно и основным лекарством, и самым популярным медицинским инструментом. Не гнушался пользоваться методами гирудотерапии и великий хирург Н. И. Пирогов. Пиявками лечились даже члены царской семьи.
Действие новых лекарственных препаратов изучается в лучшем случае несколько лет, целебный же эффект гирудотерапии (лечения пиявками) проверен опытом тысячелетий."
          читать статью полностью »

Сбор лекарственных трав

"Прежде, чем наш читатель отправится на заготовку лекарственных растений, хотелось бы обсудить четыре основных вопроса: что, где, когда и сколько.
Что взять домой с цветущего луга или из летнего леса? Самое главное условие — собирайте только травы, которые вы точно знаете, что называется, "в лицо".
Достаточно сказать, что в нашей полосе растет не менее четырех видов зверобоя. И все они с желтыми цветочками и овальными листочками, а целебными свойствами обладает один вид — зверобой продырявленный."
          читать статью полностью »

Беседы с доктором. ГОСПИТАЛЬНЫЙ НЕВРОЗ


Дорогой Александр Михайлович! С большим вниманием читаю все Ваши советы. Вы - моя последняя надежда, помогите сделать правильный выбор! Дело в том, что врач, который лечит меня в поликлинике уже больше 10 лет, настойчиво рекомендует лечь в стационар на пару недель. Последний и единственный раз я лежала в больнице 30 лет назад, когда рожала дочь. Признаюсь, мысль о больнице меня как-то страшит. Операция мне вроде бы не грозит. Может быть, лучше лечиться все-таки дома, чем в стационаре?
Екатерина Михайловна ГОРБАЧ, г. Петушки


Мысль о предстоящем походе к врачу в поликлинику многих невротизирует и лишает спокойного сна. А уж предстоящая госпитализация может повергнуть в панику даже закаленных пациентов. Дело тут даже не в предстоящих обследованиях и процедурах, не в бытовых условиях и отношении персонала. Дело, скорее всего, во внутреннем трепете перед больничной атмосферой, который живет в большинстве из нас с самого детства.

Плюсы и минусы «больничного» лечения
Безусловно, лечение в стационаре имеет ряд плюсов. Пациент находится под постоянным наблюдением персонала больницы, в случае необходимости может получить экстренную медицинскую помощь. За относительно короткое время можно пройти большое количество обследований и, при необходимости, получить консультации специалистов самых разных профилей. Ну и, если повезет с соседями по палате, выспаться, почитать, пообщаться, завести новое знакомство среди «братьев по несчастью».
Вместе с тем, в стационарном лечении есть и ряд минусов. На время лечения человек оторван от привычной среды обитания и общения. Дела на работе и дома в лучшем случае стоят, а скорее, что накапливаются. Находясь в стационаре, большинство людей испытывает психологический дискомфорт: стены, люди, запахи… все начинает раздражать и невротизировать.

Готовимся к госпитализации заранее
В случаях, когда плановая госпитализация необходима, постарайтесь к ней серьезно подготовиться. Еще Френсис Бекон говорил: «Знание-сила». Поэтому постарайтесь заранее разузнать, что с вами будет происходить в стационаре, какие обследования вас ждут, какие процедуры.
Поговорите со знакомыми медиками, почитайте популярную медицинскую литературу, а то и на форум в Интернет загляните. НЕИЗВЕСТНОСТЬ РОЖДАЕТ СТРАХ, А ЗНАНИЕ БУДЕТ ВЫТЕСНЯТЬ ТРЕВОГУ. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если нет возможности заранее пообщаться с врачом стационара, поговорите с терапевтом в поликлинике, который знает ваши проблемы и направляет вас на госпитализацию.

Вот примерный вопросник для разговора с врачом:
? Попросите доступно объяснить суть предстоящего лечения
? Выясните, каковы «за» и «против» вашего пребывания в стационаре
? Спросите, возможны ли другие варианты обследования и лечения
? Как давно и часто используется предстоящий метод лечения, какова вероятность успеха?
? Потребуется ли анестезия, если да, то какого типа?
? Какие потребуются лекарства и другие расходные материалы?
? Сколько времени займет лечение?
? Насколько улучшиться здоровье и качество жизни после рекомендуемого лечения?
? Когда сможете вновь вести активный образ жизни?


Когда речь идет о самом ценном - здоровье, потрудитесь узнать мнение разных специалистов. А, если повезет - найти своего врача, с которым можно спокойно обсудить предстоящие методы лечения.

Если госпитализация неизбежна
Постарайтесь провести время в стационаре с максимальной пользой. Например, если курите - попробуйте бросить. Это даже необходимо сделать, если речь идет об операции или о каких-либо медицинских манипуляциях под наркозом. Мировая статистика такова, что послеоперационные осложнения возникают у курильщиков на 70% чаще, чем у некурящих.

Избавляемся от страхов
Мы уже говорили о психологической пользе знания того, что вас ожидает. Но в этом деле следует соблюдать меру. Не стремитесь узнать все и сразу. Конфуций предупреждал: «Излишнее знание рождает страдание». Китайскому философу вторит народная мудрость - о чем не знаешь, о том не бредишь!»
Как показывает опыт, перед хирургической операцией человек обычно испытывает страх послеоперационной боли и боится «проснуться» во время операции. Страхи эти, как правило, безосновательны, но об этом стоит поговорить с врачом. А вот обсуждать методику и ход предстоящей операции не стоит.

Главное - не залеживаться!
А вообще, постарайтесь не «залеживаться» в стационаре. Тенденции развития медицины в современном западном мире таковы, что уже сегодня примерно 60% пациентов выписывают домой в день операции. Может быть, это не про нас. Но, вернувшись из больницы, сделайте все возможное для того, чтобы быстрее восстановиться.
Пребывание в стационаре - это стресс, поэтому постарайтесь отоспаться, отдохнуть. Не хватайтесь сразу за накопившиеся дела, дайте возможность организму переключиться. При этом будьте активны в меру сил.
Длительный постельный режим чреват развитием застойной пневмонии, тромбозов, спаечной болезни. 

Упражнения для восстановления 
В случаях, когда постельный режим необходим, делайте дыхательную гимнастику: вдыхайте поочередно то одной, то другой ноздрей и выдыхайте через рот. Постарайтесь вдыхать через нос медленно и глубоко, а выдох через рот делать максимально полным. 
Каждый час делайте зарядку: шевелите пальцами рук и ног, делайте круговые движения стопами, сжимайте и разжимайте кулаки, попеременно напрягайте мышцы голеней, бедер, ягодиц.

И главное - после пребывания в стационаре сделайте правильные выводы насчет диеты, образа жизни, вредных привычек. НАЧНИТЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ!

При госпитализации вам кроме пижамы и зубной щетки могут понадобиться:
- направление поликлиники;
- паспорт;
- страховой полис;
- выписка из поликлинической медкарты и заключение специалиста, если вы состоите на диспансерном учете;
- анализы крови на ВИЧ и гепатит («срок годности» анализов - 1 месяц).

Будьте здоровы!




Запись по телефону во Владимире (4922) 32-02-20; электронная почта: doctor.novikov@mail.ru