О шалфее лекарственном «Ты наш спаситель, шалфей. И помощник, природою данный». Так писал Одо из Мена, талантливый средневековый врач и поэт. Но еще в древности Гиппократ и Диоскорид Педаний упоминали о шалфее не иначе, как с эпитетом «священный». Опыт народной медицины любой страны самобытен и уникален. Но результаты эмпирического поиска природой лекарственных средств часто совпадали. Шалфей лекарственный - прекрасное тому подтверждение. В наследии традиционной медицины на огромном пространстве от Атлантики до Тихого океана мы находим основное применение шалфея как сродства противовоспалитильного, подавляющего потоотделение. останавливающего лактацию.
Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте после кровопролитных войн и эпидемий женщинам настоятельно рекомендовали приправлять пищу листьями шалфея для умножения рода. Германские целители издавна использовали водные извлечения из шалфея как противовоспалительное, вяжущее. кровоостанавляивающее, мягчительное средство. Оссбое значение придавалось шалфею при лечении дрожательного паралича. В Польше шалфеем лечили воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта, а также использовали наружно при выпадении волос. Во Франции и Италии широкое применение находило шалфейное вино: листья шалфзя настаивали на сухом, чаще красном, вине в соотношении 1:10 или 1:15. Этому средству не без основания приписывался широчайший спектр лечебных свойств. Достаточно вновь обратиться к Одо из Мера: Нервы шалфей укрепляет И рук унимает дрожанье, И лихорадку изгнать Даже острую он в состоянье. В китайской традиционной медицине шалфей лекарственный не менее популярен. чем в европейской. И применяется он при различных недомоганиях от ревматического поражения суставов до хронических поражении кожи и женских болезней. Китайская медицина использует так же шалфей краснокорневищный как общеукрепляющее средство. Заслуживает внимания и уважения опыт отечественной народной медицины. несмотря на то, что шалфей лекарственный и был привозным и совсем недешевым, его применяли для лечения многих болезней. Шалфей использовали при болезнях органов пищеварения. Назначали при кровохаркании, гемеррое. длительных менструальных кровотечениях. Находил применение шалфей и при лечении целого ряда детских белезней - от трещин в углах рта до свинки. При бронхиальной астме помещение, где находится больной, скуривали дымом сжигаемых листьев шалфея и дурмана. В допетровской Руси в боярских кругах пользовалась почтением настойка цветков шалфея ма крепкой водке. Настойку назначали в дозе от одного до двух золотников (примерно 4-8 г), разводя ее водой, для прояснения памяти и продления жизни.
О высокой эффективности сока шалфея при лечении женского бесплодия писал в начале XIX века наш соотечественник князь П. Н. Енгалычев известный популяризатор медицины. автор нескольких лечебников. Ботаническая характеристика. Шалфеи лекарственный (Salvia olficinalis L) Другие названия: шалфий, шальвия, шавлий. Растение относят к семейству губоцветных (labiatae) или яснотковых (Lamiaceae). Многолетний полукустарник высотой до 50-70 см. в нижней части стебли округлые, деревянистые. в верхней - травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, супротивные, серо-зеленые.морщинистые. Цветки двугубые, обычно сине-фиолетовые, собраны в ложные мутовки, образуют колосовидные соцветия. Ппод распадается на четыре орешка. Цветет в июне, июле, плодоносит в августе. Растение имеет сильный ароматный запах. Родина шалфея - Средиземноморье. В России в диком виде не встречается. Для лекарственных целей культивируют на Северном Кавказе. В гораздо меньших объемах выращиваются ближайшие родственники шалфея лекарственного - шалфей эфиопский (ключ-трава) и шалфей мускатный. Химический состав
В листьях шалфея лекарственного содержится от 0,5% до 2,5% эфирного масла (по ФС и ГФ XI - не менее 0,8% в цельном сырье). Основными компонентами эфирного масла являются: цинеол (до 15%), туйон, пи-нен, сальвен, борнеол, камфора. В листьях шалфея найдены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол.
Фармакология
Современная медицина рассматривает эфирное масло в качестве главного лечебного компонента листьев шалфея лекарственного. Экспериментально подтверждено, что масло оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактериоста-тическое действие, подавляет потливость.
Джоан Редфорд, автор «Семейной ароматерапии», рекомендует прибегать к эфирному маслу шалфея, когда необходимо принять важное решение.
Справедливости ради следует отметить, что освобожденные от эфирного масла водные экстракты шалфея оказывают выраженное противомикробное действие. Так, Petkov с соавт. в опытах in vitro установили, что такие экстракты активно подавляют развитие возбудителей дизентерии (Shigella Flexneri, Shigella Sonnei) и бактерий группы коли (Escherichia coli, Enterobacter aero-genes, Enterococcus spp.), умеренно - развитие золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), гемолитического стафилококка (Staphylococcus haemolyticus), а также некоторых других патогенных микроорганизмов. Листья шалфея лекарственного оказывают вяжущее действие, прежде всего при стоматите, гингивите, ангине и при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
По данным французских исследователей, шалфей обладает эстро-генным и гипогликемическим действием.
Несмотря на огромный целебный потенциал шалфея лекарственного, современная медицина низвела его применение в основном к полосканиям и ингаляциям. Но и об этом не следует забывать, когда за окном зима с неизбежными респираторными проблемами.
Не обошла вниманием шалфей и гомеопатия. Гомеопатический препарат Сальвия применяется для прекращения лактации, когда ребенка отлучают от груди, и как средство, регулирующее потоотделение. Используется либо тинктура, либо низкие десятичные разведения.
Из опыта фитотерапевта
При климактерическом неврозе, сопровождающемся приливами, скачками артериального давления и ночными потами: листья шалфея лекарственного, цветки душицы и боярышника, трава пустырника и мяты - по 3 объемных части; отдельно: корни синюхи голубой, пиона, аира и кирказона - по 1 объемной части. (Заранее прошу прощения у ревнителей Фармакопеи за корень кирказона.) Корни смолоть, а лучше растереть в ступке в мелкий порошок. Кофейную ложечку порошка залить 0,3 л кипятка и держать на самом медленном огне или на водяной бане 10-15 минут. Затем добавить 1 столовую ложку смеси трав, закрыть крышкой, снять с огня, настаивать под полотенцем 3-5 часов, процедить, остаток отжать и удалить. Пить по 2-3 глотка каждые 2-3 часа в течение дня и ночью (при пробуждении). Готовый настой хранить под крышкой не более суток. Курс лечения 6 недель.
Предостережение
Будьте осторожны, когда принимаете внутрь настой листьев шалфея. Помните, что шалфей противопоказан при острых и хронических (в стадии обострения) процессах в почках, при эпилепсии, сильном сухом кашле. Его нельзя назначать беременным и особенно кормящим женщинам. Нельзя принимать длительно шалфей в повышенных дозах. Хотя у особо чувствительных натур и средняя терапевтическая доза может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
«О человек, зачем ты умираешь, Когда в твоем саду цветет шалфей».
|