Мою внучку, которой всего 20 лет, направили на УЗИ щитовидной железы и попросили сдать анализ крови на гормоны. В результате врач сказал, что есть проблемы со щитовидной железой, что гормоны принимать пока не надо, но в дальнейшем может потребоваться операция. Доктор, объясните, что это за железа, какова ее роль и надо ли лечиться, если ничего не болит? Есть ли в арсенале нетрадиционной медицины альтернатива гормонам и операции? Когда-то, еще студентом первого московского мединститута, я впервые близко увидел щитовидную железу, и подумал: как же похода она на бабочку. Действительно, две ее доли так похожи на крылья бабочки, а перешеек, соединяющий как тельце бабочки. Этот небольшой орган (вес щитовидной железы всего 25-30 грамм) расположен на передней поверхности шеи под щитовидным хрящом. Щитовидная железа является частью эндокринной системы. Железы внутренней секреции работают согласованно, как колесики в часах и обеспечивают регулирующую функцию органами и системами всего организма. Поэтому нарушение в работе эндокринных желез приводит к диссонансу функций самых разных органов и обменных процессов. Не является и исключением и щитовидная железа. Очень часто нарушение ее функции выявляется при обследовании по поводу бесплодия, ожирения или снижения работоспособности. Щитовидная железа определяет жизненный тонус человека, его самочувствие и сопротивляемость болезням. Нарушения в работе щитовидной железы можно разделить на две группы: первая - нарушения, связанные с недостатком йода в пище и вторая - ауто…дная, когда клетки железы повреждаются иммунными факторами самого организма. Но сегодня мы поговорим только о первой, йододефицитной, проблеме. Почва Владимирской области содержит крайне мало йода. Поэтому мало йода и в местных овощах, молоке и мясе. Суточная потребность человека в йоде составляет 200 мкг, а содержание его в 100 г пищевых продуктов местного производства составляет всего: 5 мкг в картофеле, 1-2 мкг в овощах, 7 мкг в курятине и говядине. В результате недостатка йода развивается гипотиреоз, проще говоря, - недостаточная активность щитовидной железы. Пытаясь компенсировать недостаток йода, щитовидная железа начинает разрастаться, образуется эндемический зоб. Это состояние чревато не только деформацией шеи (нередко со сдавливанием сосудов, нервов, пищевода и бронхов), но и существенным снижением умственных способностей. Большие проблемы из-за недостатка йода особенно часто возникают в период беременности. Признаками дефицита йода нередко бывают жалобы на зябкость, понижение температуры тела, частые и затяжные простуды, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, выпадение волос. Врачам часто не удается справиться с железодефицитной анемией (низким количеством гемоглобина в крови) до тех пор, пока не компенсируют недостаток йода. Напрашивается вопрос, зачем щитовидной железе нужен йод? Дело в том, что среди гормонов щитовидной железы два - тироксин и трийодтиронин (в анализах обозначаются соответственно Т4 и Т3) содержат большое количество йода. А если нет йода, нет и гормонов. Для чего нужны гомоны щитовидной железы? Оба йодсодержащих гормона увеличивают обмен веществ, способствуют расщеплению углеводов и жиров, стимулируют синтез белка, активизируют ферменты, влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, регулируют функцию печени и почек. Более того, они усиливают действия других гормонов, в частности инсулина, адреналина, гормонов надпочечников. Поэтому поддержание постоянного и достаточного уровня гормонов Т3 и Т4 имеет жизненно важное значение для организма. Так где же нам, жителям средней полосы взять достаточное для поддержания здоровья количество йода? В последние годы в околомедицинских изданиях тиражируются, прямо скажем, вредные советы по преодолению дефицита йода. Вот некоторые рекомендации, которым, на мой взгляд, НЕ НАДО следовать: 1. ежедневно принимать 10 капель 5%-ного раствора йода на полстакана молока; 2. капать 5%-ный раствор йода на тертый сырой картофель и есть его без соли. Это такие же бесполезные советы, как, например, попытки лечить недостаток железа (железодефицитную анемию) яблоками, предварительно утыкав и гвоздями! Человеку необходимо железо, но не в виде гвоздей, а в биологически активной, доступной для организма форме. Так же и с йодом. Попытки йодировать соль, на мой взгляд, не имели профилактического эффекта не только от того, что йодид калия очень быстро разрушается на воздухе, но и от того, что организму нужен «живой», а не минеральный йод. Наилучшим источником биологически активного йода является морская капуста - ламинария. В 100 г этой водоросли содержится до 500 000 мкг йода! В то время как в лучших сортах хлеба или макарон лишь 5 мкг. Много йода содержат морские деликатесы - мидии, креветки, кальмары и т.д. Богата йодом морская рыба - от 50 до 150 мкг, а в печени трески этого минерала до 800 мкг на 100 г продукта. Иногда дети отказываются есть морские продукты. Частично дефицит йода для них можно покрыть за счет грецких орехов, плодов фейхоа и киви. Таким образом, источник йода можно найти на любой вкус и любой доход. Начиная борьбу с дефицитом йода, надо иметь в виду, что некоторые формы дисбактериоза приводят к затруднению всасывания микроэлементов в кишечнике. Понятно, что дисбактериоз надо ЛЕЧИТЬ; это не просто прием препаратов-пробиотиков. Это серьезная и кропотливая работа врача и пациента. Зачастую приходится применять гомеопатические препараты - своего рода катализаторы процессов всасывания микроэлементов. Для лечения косметического дефекта, связанного с разрастанием эндемического зоба, широко и успешно применяется гирудотерапия.
Вопросы к доктору Новикову Можно ли сохранить лечебные свойства лекарственных растений, заморозив их в морозилке или пропустив через мясорубку? Нина Петровна ЖУРАВЛЕВА, г. Владимир Для большинства растений лучшим способом сохранения их свойств является СУШКА. Однако некоторые растения, например чистотел, при высушивании сильно теряет свои свойства. Из таких растений лучше получить сок, провернув их в мясорубку. Но это исключение. Замораживание, пожалуй, самый доступный способ сохранения целебных свойств мокричника: ни высушивание, ни спиртовая настойка не сохраняют мокричник так, как замораживание свежесобранной травы.
Грибы, ягоды и травы, выросшие на кладбище, можно собирать? Или они накапливают в себе токсины? Лилия Сергеевна КОРОБОВА, г. Ковров В одном из своих стихотворений Марина Цветаева говорит: «… кладбищенской земляники крупнее и слаще нет». Действительно, близость могил не делает растения токсичными. Другое дело, что следует учитывать энергетические влияния места произрастания растений. Неслучайно наши предки строго следовали неписанному закону: с кладбища ничего домой не приносить.
|