Врач-натуропат, фитотерапевт, гомеопат Александр Михайлович Новиков

 
Главная страница
Гирудотерапия
(лечение пиявками)
Гомеопатия
Фитотерапия
Статьи и публикации
Дипломы, свидетельства, сертификаты
Прейскурант
Адрес, часы приема, контактная информация

Побеседуем о гомеопатии...

"Гомеопатию разрешено принимать с любого возраста, даже новорожденным. Она действует гораздо мягче, чем травы. Если травы я в своей практике применяю для детей с 3-летнего возраста, исключая разве что чаек из ромашки и укропную водичку, то гомеопатические препараты допустимы с нулевого возраста, поскольку доза настолько мала, что не может разрушительно подействовать на организм. В одной гомеопатической дозе может содержаться всего пара молекул вещества. Но когда они попадают в десятку, это приводит к выздоровлению."
          читать статью полностью »

О лечебных пиявках

"В России лечение пиявками практиковалось не менее активно. В руках земского врача "кровососы" были одновременно и основным лекарством, и самым популярным медицинским инструментом. Не гнушался пользоваться методами гирудотерапии и великий хирург Н. И. Пирогов. Пиявками лечились даже члены царской семьи.
Действие новых лекарственных препаратов изучается в лучшем случае несколько лет, целебный же эффект гирудотерапии (лечения пиявками) проверен опытом тысячелетий."
          читать статью полностью »

Сбор лекарственных трав

"Прежде, чем наш читатель отправится на заготовку лекарственных растений, хотелось бы обсудить четыре основных вопроса: что, где, когда и сколько.
Что взять домой с цветущего луга или из летнего леса? Самое главное условие — собирайте только травы, которые вы точно знаете, что называется, "в лицо".
Достаточно сказать, что в нашей полосе растет не менее четырех видов зверобоя. И все они с желтыми цветочками и овальными листочками, а целебными свойствами обладает один вид — зверобой продырявленный."
          читать статью полностью »

Беседы с доктором. Таблетки, которые мы выбираем.

У пожилых людей частенько что-нибудь болит: то колени ноют, то поясницу прихватит, то голова раскалывается. Редкий день обходится без обезболивающих таблеток. Причем, если посчитать, то сегодняшние пенсионеры перепробовали в среднем около 20 наименований. Какие из этих таблеток вредны для организма, а какие - не очень? Есть ли в современной медицине альтернатива таблеткам?

В аптеку как в супермаркет
Помните из детства стихи Михалкова:
Для больного человека 
Нужен врач, нужна аптека.
Входишь - чисто и светло,
Всюду мрамор и стекло…

Действительно, для больного человека сначала нужен врач, а уж потом - аптека. Еще 30-40 лет назад большинство посетителей аптеки подходили к прилавку с рецептом в руке. Аптека была чем-то таинственным, внушала трепет и уважение: то ли латинскими надписями на многочисленных ящичках, то ли той атмосферой приобщения к таинству изготовления лекарств… Сейчас мы ходим в аптеку примерно как в супермаркет, покупаем лекарства зачастую не по рецепту врача, а по рекомендации рекламы или соседа. Получается, как в известной миниатюре А.Райкина «Принимаю те таблетки, где красивы этикетки».
Разумеется, проблема не только в самолечении. Нередко даже врачу трудно ориентироваться в сотнях и сотнях лекарств. Достаточно сказать, что одних только антибиотиков зарегистрировано свыше 30 000 наименований!

Этот коварный парацетамол
Однако вернемся к вопросу об обезболивающих препаратах. Несмотря на то, что таких лекарств существуют сотни, основных действующих веществ в них четыре.
Главные компоненты, обладающие действительно обезболивающим действием: ацетилсалициловая кислота, метамизол, парацетамол и ибупрофен.
В разных комбинациях, у разных производителей эти вещества дают названия сотням препаратов. Только лекарств на основе парацетамола мне удалось насчитать в справочнике около сотни. Самые раскрученные - панадол, калпол, эфералган… А действующее вещество одно - парацетамол. Этот препарат выпускается в самых разных лекарственных формах: в таблетках, свечах, сиропе. Его часто рекомендуют в качестве обезболивающего и жаропонижающего даже детям и беременным, так как токсичность его невысока. Вместе с тем, это очень коварный препарат в отношении печени.
Печень - «молчаливый орган», она лишена разветвленной нервной ткани. Поэтому печень долго страдает, не подавая болевых сигналов. Именно в этих случаях парацетамол может проявить свое разрушительное действие.
Мне приходилось наблюдать последствия катастрофы в печени у человека, принявшего от головной боли с похмелья всего лишь четвертую часть суточной дозы парацетамола.
Возьмите за правило читать состав лекарственного препарата, так как парацетамол может входить не только в лекарство от головной боли, но и в лекарство от простуды, от боли в суставах.
Приняв несколько разных таблеток по разному поводу, можно легко переступить барьер токсичности и причинить большой вред печени. А уж если печень нездорова или человек в прошлом перенес гепатит, парацетамол вообще лучше навсегда убрать из аптечки.

Больше вреда, чем пользы?
Второй из обезболивающих препаратов - ацетилсалициловая кислота. Это вещество синтезировано более ста лет назад. Оно самое популярное и, пожалуй, самое критикуемое лекарство.
Действительно, аспирин может вызвать обострение гастрита и образование язвы желудка. И даже - желудочное кровотечение! Если такая угроза есть - забудьте про аспирин. Не случайно он противопоказан детям до 14 лет, и во многих странах отпускается в аптеке исключительно по рецепту врача.
Справедливости ради надо сказать, что аспирин не разрушает печень и может быть использован там, где противопоказан парацетамол.
Третий препарат из нашего списка - метамизол, он же - анальгин. Имеются убедительные данные о том, что этот препарат отрицательно действует на кроветворение. В связи с этим, анальгин запрещен во многих развитых странах как к потреблению на внутреннем рынке, так и к продаже в третьи страны. В нашей стране анальгин по-прежнему применяется и потребляется в поистине колоссальных количествах: 500 000 кг ежегодно!
Четвертый компонент обезболивающих препаратов - ибупрофен. Это самый «молодой» из обезболивающих средств. Он синтезирован в Англии в 1969 году и до 1983 года продавался в наших аптеках только по рецепту врача, использовался при суставных болях.
Сейчас ибупрофен известен под маркой «нурофен» и серьезно конкурирует с препаратами парацетамола. Достаточно сказать, что детям препараты ибупрофена разрешены уже с 6 месяцев.

Посоветуйтесь с врачом!
Таким образом, обезболивающих препаратов существует сотни, а в основном действующих компонентов всего четыре. Тем не менее, постарайтесь подобрать обезболивающее для вашей домашней аптечки в диалоге с врачом. Особенно, если вы вынуждены параллельно принимать препараты других групп, сложного химического состава и даже… витамины.
Постарайтесь выяснить у фармацевта в аптеке информацию о возможных побочных действиях и противопоказаниях. Правильно соблюдайте дозировку назначенных лекарств.

НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
- при болях спастического характера, возникших из-за мочекаменной и желчекаменной болезни, до приезда врача скорой помощи можно принять баралгин или спазган, эти препараты обладают обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
- при некоторых видах головной боли обезболивающее действие усиливается входящим в состав лекарства кофеином. Например, цитрамон. Это относительно нетоксичный препарат избавит от головной боли и в целом ряде случаев не придется прибегать к лекарствам следующего пункта.
- если речь идет об интенсивных упорных болях после травм и операций, примите обезболивающие, в состав которых входят кодеин и фенобарбитал. Они явно небезопасны, и нередко вызывают зависимость сродни наркотической.

Устраняем причину!
Меня часто спрашивают об обезболивающих гомеопатических препаратах. Дело в том, что в гомеопатии таких просто нет. Боль - это сигнал бедствия, организм взывает о помощи, его надо услышат и помочь.
Надо лечить больной орган, устранять причину, и тогда уйдет боль. Иногда это долгий путь в недели и месяцы, ведь и болезнь зачастую формируется годами.
Гомеопатия - то долгий, но конструктивный, созидательный путь. Хотя, по-человечески понятно желание избавиться от боли уже сейчас. Избавиться от страдания, но не спрятаться в обезболивающих, как страус в песке. 

Поразительная цифра - одного только анальгина мы потребляем свыше 500 тонн в год!

Вопрос к доктору
Александр Михайлович, расскажите, как использовать для лечения листочки облепихи?

Сейчас, осенью, листья облепихи не стоит использовать никак. Дело в том, что к осени в листьях деревьев и кустарников накапливаются вещества, от которых растение стремится избавиться, сбрасывая листья. Не является исключением и облепиха. В мае-июне ее листья являются ценным лекарственным средством. В этот период из листьев можно готовить прекрасный витаминный и общеукрепляющий настой. Биологически активные компоненты листьев облепихи в этот период можно дополнить и усилить веществами крапивы и лимонника китайского.











Запись по телефону во Владимире (4922) 32-02-20; электронная почта: doctor.novikov@mail.ru